klift: (пророк_дед_злой_)
klift ([personal profile] klift) wrote2010-08-19 05:44 pm

х/ф "Чёрная смерть / Black Death"

х/ф "Чёрная смерть / Black Death"
- Чем вы занимаетесь?
- Облегчаем страдание.
 




14 век. Англия охвачена черной смертью - чумой. Болезнь свирепствует везде, не спасают от неё и стены монастыря, где один молодой монах страдает от любви к девушке. А в перерывах между страданиями от любви, он терзается укорами совести от того, что отступает от веры и поддаётся страстям. А там и до излишеств недалеко. Чтобы уберечь её от эпидемии, он отсылает свою возлюбленную в глухое и безлюдное место, становясь перед нелегким выбором: остаться монахом или вернуться в мир и воссоединиться с возлюбленной, которая будет ждать его в условленном месте. Вознося свои молитвы к распятию, он просит Христа дать знак, как ему поступить в такой ситуации.

В небесной канцелярии его услышали и дали знак: не успел монах как следует попросить, как в ворота монастыря постучали два конных рыцаря с приказом от епископа дать им проводника. "Гид", как метко обозначил его переводчик, должен проводить вооруженных людей в далекую деревню, не охваченную эпидемией. Молодой монах быстро соображает, что это ему по дороге (там, в лесу его как раз ожидает любимая) и вызывается стать проводником. Настоятель, зная что по чём, и кто такие эти усталые ребята с немытыми волосами, вяло сопротивляется, но вынужден отпустить монаха.

А рыцари действительно оказываются непростыми.

Возглавляет команду некто Ульрих в исполнении Шона Бина.Что можно сказать: актер, как тот акын, нашёл свою музыку. Бог их знает, как выглядели рыцари на самом деле, но почему-то хочется, чтобы они выглядели как Шон Бин. Очень ему все эти доспехи, лошади, схватки рукопашные идут. Вот есть актеры актерычи, типа С.Безрукова, которому вся военная тематика категорически противопоказана. Даже в "Калчаке" кроме улыбки вид Сергея Витальевича в папахе и шинели и в усах ничего не вызывает. Тут или статью надо выходить, или в армии послужить. А вот Бин органично выглядит. Надел доспехи, волосы два дня не помыл, взгляд "кто понял жизнь - тот не спешит" изобразил - и готово. Вернувшись в расположение отряда, Ульрих рассказывает монаху об истинной цели экспедиции в далекую деревеньку.

Оказывается, что вот этот коллектив сосредоточенных бородатых мужчин с потухшими глазами, под командованием госпитальера Ульриха - команда инквизиторов, которые должны захватить в деревне некроманта и доставить его к епископу. У них и клетка специальная для транспортировки имеется, и навыки ведения боя, достаточные для того, чтобы выполнить поставленную задачу, и различное оружие, способное в короткий срок помочь инквизиторам доставить грешника прямиком в ад. В деревеньке тоже не дураки засели, богато сочетают методы Геннадия Петровича Малахова с фокусами, культивируя в селянах идею изоляции от остального мира, как гарантию от проникновения в деревеньку чумы.

Делать нечего, пути назад нет и переваривающий впечатления монах приступает к обязанностям проводника.

Фильм смотрится. Атмосфера со всеми жутями средневековья (говнищем, мертвецами, крысами, отрубленными конечностями, кровищем, отсутствием ценности человеческой жизни) в наличии. Артисты хорошо подобраны. Про Бина я уже сказал, можно и нужно отметить Эдди Рэдмейна, который первую половину взирает на всё происходящее широко раскрытыми глазами, ну а в конце становится тем, кем и должен стать после таких испытаний. Не могу сказать, что фильм мне уж очень понравился и буду его пересматривать, но о потраченном времени на просмотр не жалею. Есть интересные повороты сюжета, есть над чём поразмыслить и есть на что посмотреть.

Один раз можно смотреть смело.

[identity profile] oper-1974.livejournal.com 2010-08-21 03:52 pm (UTC)(link)
Посмотрел и....понравилось.Лучше блокбастеров.