klift: (довольный как слон)
[personal profile] klift
Бери номер 69! Это прикольно.


х/ф "Вышибала" / Goon



Режиссер: Mайkл Дaуc / Міchаеl Dоwsе
В ролях: Шoнн Yильям Cкoтт, Джeй Бaрушeль, ЛиB Шpaйбep, ЮджиH Лeвu, Элuсoн Пuлл, Maрk-Aндpe Гpoндeн, Кuм Кoyтc, ДэBuд Пeтkaу, Шoн Ckин, Джoнaтaн Чeppи

Даг (Шoнн Yильям Cкoтт) трудится вышибалой в баре, делает своё дело добросовестно и ответственно, только хочется ему чего-то другого, настоящего и серьёзного дела. Случай приводит его на трибуны арены, где проходит хоккейный матч. Удалённый за драку хоккеист со скамейки штрафников нелестно отзывается о гомосексуалистах, брат Дага - гомосексуалист, поэтому Даг делает простой вывод: "Оскорбили брата - считай, оскорбили меня", - и лупит спортсмена до тех пор, пока тот между лавками не укладывается. Само собой, такое непривычное поведение болельщика на трибунах обращает на себя внимание тренера, и Дага, который не умеет стоять на коньках, приглашают в команду тафгаем. Ну а дальше светлая голова, жажда борьбы, самоотдача, хорошее здоровье и набитые кулаки позволяют Дагу перейти в команду классом выше, где ему предстоит сойтись в очном поединке с другим легендарным тафгаем - Россом "Боссом" Реем.


Американцы умеют снимать как кино вообще, так и спортивные фильмы в частности. И здесь они не подвели. Кино основано на реальных событиях, у главного героя есть реальный прототип, а остальное уже - дело техники. Это тебе не "Прометей", где надо из пальца что-то высосать, а потом окажется, что высосали не то и не так, и Скотт не торт, и вообще скучно. Тут - живой человек со своей судьбой, пиши и снимай. Хотя, если за дело возьмутся отечественные кинематографисты, они даже такого легендарного спортсмена как Валерий Харламов умудрятся своим киноговном замазать. Но в случае "Вышибалы" работали крепкие профессионалы. И фильм у них получился о профессионале - человеке, который хорошо делает свою работу. Как всегда в спортивных фильмах речь идёт не сколько о спорте, сколько о людях. Вот и здесь хоккей - это только фон, а главное - отлично выписанные характеры героев. Вроде есть главный - в блестящем исполнении Скотта, есть и его антагонист - опять же прекрасно выступивший Лив Шрайбер, сыгравший уже заканчивающего, мудрого и много повидавшего спортсмена, который перед тем как уйти должен подраться последний раз в своей карьере и, тем самым, передать эстафету новому тафгаю. Такая вот своеобразная хиротония от хоккея.

Кино - смешное. Шутки разные, темы в основном мужские поэтому и шутки такие же.  Одна команда "Галифакс Хайлендерс" чего стоит. Нервный голкипер, разговаривающий со штангами, запойный капитан, форвард, прожигающий свой талант и тратящий силёнки на девах, винцо и кокс (Гронден в роли забившего на хоккей, а потому скатывающегося всё ниже - великолепен. Смотрел на него - перед глазами целая галерея из ныне пылящих на разных аренах и полях, которые в самом расцвете сил, но уже с потухшими глазами и вроде играют, а уже закончили. Всё Гронден сделал как надо, там одна сцена, где тренер лишает его буквы "А" на свитере чего стоит), два русских (Олег и Женя), набирающихся опыта, а скорее прозябяющих в низших канадских лигах. Эта линия отвечает за шутки и юмор, коллектив мужской, все яркие, вот и искрят кто во что горазд. Излишний натурализм присутствует, если кровь - то фонтаном.

Вторая линия - лирическая, отношения Дага с курносой Евой (Элисон Пилл). Даг - парень простой, там не только второго дна, там вообще никакого дна нету, Ева - барышня себе на уме, а потому всё у них сложилось так как надо. Ну, а третья линия - сам Даг. Человек, нашедший себя и своё дело, вернувший веру в собственные силы и осознавший свои возможности.

Второстепенные персонажи тоже отлично сняты. Джей Барушель ("Опасный" из "Малышки на Миллион") в роли друга Дага, Коутс в роли наставника, Кларкин в роли капитана команды с лицом пожившего Евгения Дятлова - никто не портит, все в отведенное режиссёром время по максимуму раскрывают характеры своих персонажей.


Просмотром доволен. Есть на что посмотреть, есть где посмеяться, есть над чем подумать. Отличный жизненный фильм, несмотря на то что комедия. За наводку - спасибо [livejournal.com profile] julius_moo
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

klift: (Default)
klift

August 2012

S M T W T F S
   1234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags